Опрос

Ваш любимый персонаж книги

Джон Кентон - 33.3%
Карлос Детвейлер - 0%
Роджер Уэйд - 2.4%
Сандра Джексон - 2.4%
Херб Портер - 0%
Билл Гелб - 0%
Ридли Уокер - 7.1%
Генерал Хекслер - 40.5%
Рут Танака - 11.9%
Другой персонаж - 2.4%

Всего голосов: 42
Голосование окончено on: 28 Сен 2021 - 00:00

Green must be seen

Top.Mail.Ru

 

ТАК ЛИ ДАЛЕК СТИВЕН КИНГ ОТ ИСТИНЫ?

ТАК ЛИ ДАЛЕК СТИВЕН КИНГ ОТ ИСТИНЫ?
Мэлор Стуруа
(Звезда, 1986, N7)

В литературе известен прием, который не вполне научно называют «методом доведения до абсурда». На первый взгляд может показаться, что роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» написан именно этим методом. К сожалению, сие далеко не так. Я имею, конечно, в виду «к сожалению» применительно не к его художественным достоинствам, а к сути. И с политической, и с научной точек зрения роман «Воспламеняющая взглядом» — не фантастика, а страшная реальность, маячащая буквально за углом нашего быстротечного времени.
Для того чтобы прояснить эту мысль, приведу рассказ моего американского коллеги-журналиста Дэвида Ремника из газеты «Ньюсдей». Вот этот рассказ:
Харви Уайнстейн, занимающийся психиатрией в Станфордском университете, говорит, что бывают дни, когда он «стыдится своей профессии», ночи, когда он не
может выбросить из головы мысль о канадском психиатре, ‹погубившем жизнь моего отца... лишившем его всего. Это кошмар, которому нет конца».
На деньги Центрального разведывательного управления США покойный доктор Юэн Кэмерон провел ряд экспериментов но управлению разумом над 53 пациентами, включая отца Харви Уайнстейна — Луиса, процветающего монреальского предпринимателя. Все они проходили в период с 1957 по 1961 год в Аллановском мемориальном институте при университете Макгилла в Монреале курс лечения от различных психоневрологических заболеваний.
В результате этих экспериментов, говорил Уайнстейн, его отец стал «подопытным кроликом, несчастным человеком без памяти, практически не жившим больше. Он потерял свое дело, потерял все». Уайнстейн — один из девяти участников иска, требующих от ЦРУ возмещения ущерба.
Чтобы разрушить личность человека, Кэмерон давал своим подопытным больным большие дозы ЛСД, подвергал их «лечебному сну» продолжительностью до 65 дней подряд и применял лечение электрошоком, в 75 раз более сильным, чем применяется обычно. Чтобы регулировать поведение людей, Кэмерон заставлял их слушать с интервалами в 16 часов одни и те же записанные на пленку тексты — метод, известный под названием «психическое вождение». Кэмерон и ЦРУ добивались воздействия на разум и возможности менять мысли и поведение человека. Больные не давали согласия на эти опыты, и никому из них не было сказано, что их использовали для каких-то исследований.
«Когда в 13 лет видишь, как отец — человек независимый и умный — у вас на глазах становится совершенно иным, невозможно мириться с этим, — говорит Уайнстейн.— Я вспоминаю один из его первых визитов домой из больницы. Он мало говорил, а если говорил, это была бессмыслица. Когда он не спал, он бывал сонлив. Он спрашивал у нас о родителях, хотя они уже много лет как умерли.
В конце концов у отца возникло чувство вины, чувство, что он чем-то заслужил наказание. Он был убежден, что ЦРУ подслушивает его телефон. Он был пристыжен и чувствовал себя неловко. Мать умерла, так и не увидев этому конца. Будет печально, если отец умрет, не восстановив в какой-то степени свое человеческое достоинство». Сегодня Луис Уайнстейн живет один в Монреале, ухаживают за ним две его взрослые дочери.
Никто не знает, где находятся все остальные, кто подвергался таким опытам. Возможно, некоторые из них умерли, но Луис Уайнстейн и еще 8 человек, в том числе
Велма Орликоу, жена члена канадского парламента от Новой демократической партии, говорят, что эти опыты нанесли им непоправимый вред. «Я бы сказал, что Велма сохранила примерно 20 процентов своих умственных способностей, — говорит Дэвид Орликоу.— Это ужасно».
Факты причастности ЦРУ к опытам по управлению разумом уже много лет являются достоянием гласности. Иск, поданный упомянутой группой против американского правительства, с декабря 1980 года находится в американском окружном суде США у судья Джона Гарретта Пенна. Правительство выразило готовность уплатить 25 000 долларов. Адвокат этой группы Джозеф Рау называет это предложение ‹оскорбительным» и утверждает, что ЦРУ удается затягивать рассмотрение дела, чиня разного рода помехи. Юрисконсульт ЦРУ Ли Стрикленд отказался высказаться по этому делу. Пресс-секретарь ЦРУ Кэти Ферсон заявила: «Мы не комментируем дела, находящиеся в стадии рассмотрения. Обсуждать их в печати неуместно». ЦРУ попросило судью Пенна помешать Рау допросить двух видных сотрудников ЦРУ Стэси Халса и Джона Науса, публично названных бывшими начальниками отделения ЦРУ в Оттаве. Они оба на пенсии.
Кэмерон, скончавшийся от сердечного приступа при альпинистском восхождении в 1967 году, был одним из виднейших психиатров Северной Америки. Как бывшему президенту канадской и американской психиатрических ассоциаций, ему было предложено осмотреть нацистских деятелей, в том числе Рудольфа Гесса, во время Нюрнбергских процессов (он признал Гесса психически здоровым). Но за работу в области воздействия на мозг и управления разумом критики назвали Кэмерона «безумцем».
«Мы вешали нацистов примерно за те же самые дела, которые делал Комерон»,— говорит Рау.
Со времени второй мировой войны американские органы разведки проявляют интерес к методам управления поведением и мыслями. Военных особенно интересовали методы допроса, которые применялись во время корейской войны. В американский словарь вошел термин «промывание мозгов». Через подставные организации ЦРУ передало университетам и независимым исследователям подобных проблем около 10 миллионов долларов.
Во время одного широко разрекламированного эксперимента служащему американской армии доктору Фрэнку Олсону дали ЛСД без его ведома. Его госпитализировали, а несколько дней спустя он выпрыгнул из окна и погиб. Очень немногие люди были сколько-нибудь подробно осведомлены о так называемой программе МКУЛТРА и о связанных с нею делах, подобных делу Фрэнка Олсона, пока в 1977 году запросы о документах на основании закона о свободе информации не разоблачили характера и масштабов деятельности ЦРУ.
Бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс в 1973 году приказал уничтожить документы, касающиеся опытов в Монреале, но в 1977 году в связи с запросом писателя Джона Маркса, сделанным на основании закона о свободе информации, тогдашний директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тэрнер объявил, что некоторые архивы не были уничтожены. Эти документы образуют основу того, что вообще известно о работе Кэмерона.
Химик ЦРУ Сидни Готлиб, как показывают документы, ведал проектом МКУЛТРА в управлении. Один из врачей ЦРУ, подполковник Джеймс Монро, работал под прикрытием и руководил Обществом по изучению человеческой экологии — организации, направлявшей деньги Кэмерону и Аллановскому институту.
Велма Орликоу:
«Я страдаю от хронической депрессии, которая иногда становится острой. Я называю эти периоды моими «черными дырами». Я никого не хочу видеть и не выхожу из
дома. Я не могу читать, а ведь я любила чтение. Я не способна нанисать письмо. Я испытываю необъяснимые страхи. Я просыпаюсь по ночам с чувством беспричинного испуга. Я как бы веду жизнь человека, попавшего в тяжелую катастрофу и ставшего в результате инвалидом. Д-р Кэмерон бывал жесток, когда больные не выполняли полностью его указаний».
Юэн Кэмерон родился в Шотландии и получил образование в университете Глааго, в Королевской психиатрической больнице Глазго и в университете Джонса Гопкинса. Он получил определенную известность за создание в Канаде в 30-х годах мобильных психиатрических лечебниц. Во время войны Кэмерон входил в состав одного международного комитета психиатров и социологов, изучавших происхождение и характер нацистской культуры. Во время войны он опубликовал множество статей о массовой психологии.
Кэмерон учредил Аллановский институт в 1943 году на деньги, предоставленные Фондом Рокфеллера. Он произнес множество речей о «проблеме Германии» и верил, что психология и факторы, породившие нацизм, возможно, коренятся глубоко в немецкой культуре. Хотя он жил в Монреале, Комерон стал американским гражданином.
Кэмерон все больше и больше верил в возможность воздействовать на человеческий разум, менять мысли и поведение. Но вместо психотерапии Кэмерон верил в более
быстродействующие средства, включая наркотики и электрошок. Он начал опыты с органическими методами лечения шизофрении. Опыты 1957 —1961 годов производились на больных, в основном женщинах.
Луис Уайнстейн обратился в институт по поводу затрудненного дыхания и нарушений пищеварения, вызванных страхом. После того как он прошел полностью весь курс ЛСД и других препаратов, курс электрошока и психического подталкивания, Уайнстейн, по словам его сына, стал «погибшим человеком... Мой отец не представляет себе, как вести себя в обществе, как заботиться о личной гигиене, как поддерживать разговор... Его лишили собственного лица».
Велма Орликоу стала страдать от депрессии после рождения дочери. После того как она несколько лет лечилась у частного психиатра в Виннипеге, она легла в Аллановский институт, желая ускорить излечение. Без предупреждения относительно характера инъекций ей сделали 14 вливаний ЛСД и ее подвергали «психическому вождению». Она считала методы лечения пугающими, но, по ее собственным словам, Кэмерон уговорил ее продолжать лечение до 1963 года. Сейчас г-жа Орликоу говорит, что она не может ни на чем сосредоточиться, не может больше читать книг и журнальных статей.
Доктор Мэри Морроу обратилась к Кэмерону с просьбой выделить для нее стипендию, чтобы она могла заниматься психиатрией. Но Кэмерон после осмотра решил, что Морроу производит впечатление человека нервного, и вместо этого стал лечить ее в своем институте. В течение 11 дней, рассказывает Морроу, она подвергалась опытам по изменению поведения, в том числе лечению электрошоком и барбитуратами. Лечение привело к аноксии мозга — когда в мозг поступает недостаточно кислорода, и ее госпитализировали. Сегодня Морроу страдает прозопагнозией — она не различает человеческих лиц.
Роберт Лоджи, уроженец Ванкувера, говорит, что он не может работать постоянно на одной работе и не может спать без снотворного. Он страдает тяжелой депрессией,
и ему по-прежнему снятся опыты, которым он подвергался. Ливия Стэдлер из Монреаля после лечения была помещена в психиатрическое заведение.
Рау говорит, что проведенные опыты, судя по всему, не только не имеют терапевтической ценности — они означали нарушение признанных норм медицинских экспериментов, сформулированных на Нюрнбергских процессах военных преступников и ратифицированных в Уставе ООН...»
Вот так-то. Вполне логично предположить, что, создавая образ доктора Уэнлесса, писатель мог бы взять в качестве прототипа и доктора Кэмерона, А под Конторой
было бы нетрудно угадать и научный филиал ЦРУ.
Впрочем, доктор Кэмерон не исключение, не какой-то выродок-одиночка. Он — порождение системы. Сравнительно недавно на Западе вышла книга под названием «Гетто и тюрьмы. Расизм и права человека в США». Ее авторы Дорис и Джордж Памфри пишут в заключительной главе о контроле за поведением людей и экспериментах над ними, о чудовищных опытах, проводимых американскими секретными службами. Вот отрывок из этой книги: «Шеф ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер сообщил в августе 1977 года конгрессу, что 185 ученых в 70 учреждениях США, в том числе 44 университетах, 12 больницах и 3 исправительных учреждениях, участвуют с 1953 года в исследовательской программе, с помощью которой делается попытка поставить под полный контроль поведение человека, то есть «программировать» людей. превращать их в роботов, подчинять индивидуальность полному контролю со стороны навязанной извне воли»...
Для достижения этих целей в тюрьмах применялись наркотики, электрошок, нейрохирургия, «промывка мозгов» и др. Никого поэтому не удивит тот факт, что фармацевтические фирмы имеют выгоду от проверки своей продукции в ходе осуществления в тюрьмах программы контроля над поведением человека. В 1977 году администрация тогдашнего президента Дж. Картера дала официальное разрешение таким фирмам проверять их сомнительные и даже потенциально смертельные вещества на заключенных. США — единственная страна в мире, проводящая подобные опыты. Газета «Манчестер гардиан» сообщала в 1977 году, что фармацевтическая промышленность США проверяет 85 процентов своих новых медикаментов на заключенных. По данным Союза фармацевтов США, только в 1975 году для таких тестов, было использовано 2400 узников. Один американский ученый откровенно заявил еще в 1963 году на страницах «Бритиш медикл джорнэл»: «Преступники в наших тюремных заведениях — великолепный подопытный материал, причем он куда дешевле, чем шимпанзе»
Авторы сообщают, что подобные бесчеловечные опыты проводятся минимум в 50 американских тюрьмах на заключенных-«добровольцах», которым обещают за это маленькое денежное вознаграждение или незначительное сокращение срока. Испытываются не только новые лекарства. Некоторые заключенные получают прививки раковых клеток или сыворотки из крови больных лейкемией. Количество смертельных случаев после этих опытов исчисляется сотнями. В 1978 году западногерманский журнал «Шпигель» сообщал: «В поисках нового смертоносного оружия Пентагон производит обстрел раковых больных нейтронными лучами... В десятках тюрем узникам пересаживают раковые клетки, впрыскивают возбудителя малярии и подвергают воздействию ядов типа ДДТ. В одном из нью-йоркских приютов врачи подвергли душевнобольных детей действию возбудителя желтой лихорадки. В произвольно выбранных ресторанах медики по поручению тайной службы ЦРУ делали ничего не подозревавших посетителей жертвами своих зачастую смертельных опытов с наркотиками».
Итак, литературный «метод доведения до абсурда» - отражение граничащей с абсурдом преступной деятельности американских разведслужб. Если что и фантастично в романе Кинга, так это его «счастливое» окончание в духе канонического «хэппи энд». Смешно даже подумать, что страшное зло можно победить, обратившись в газету, хотя бы и такого либерального направления, как «Роллинг Стоун».
Ах, если бы!